• Site da RIMAQ
  • Sobre a Rimaq
  • Fazer Orçamento
  • Cases de Sucesso
  • Entre em Contato
  • facebook icone
  • youtube icone
  • instagram icone
  • linkedin icone
  • tiktok icone
Menu Categorias
Fechar
Fechar
  • Página Inicial - Blog
  • Página inicial - Site
  • Empreendedorismo
  • Principal
      EstampariaSalgadosSabonetesChinelos
  • Outras Categorias
      Casos de SucessoDestaquesEcoidéiasHambúrguerJateamentoResinadora
  • Churrasqueira de Espetinhos
  • Combo Degust: Máquina de Salgados + Masseira
  • Fábrica de Salgados Rimaq
  • Maleta de Personalização de Chinelos e Sandálias Rimaq
  • Máquina Cascata de Chocolate – Chocoshow Júnior
Logotipo Rimaq Logotipo Rimaq
    • Estamparia
    • Salgados
    • Sorvetes
    • Espetinhos
    • Rimaq na TV
    • Outras Categorias
    • Máquinas
  • Casos de Sucesso
    • Casos de Sucesso

      Máquinas de Estampar, Domingão do Huck e King Olliver,: mais uma parceria de sucesso!

      29 / 08 / 2022

      Casos de Sucesso

      Rimaq apresenta: Mães do Amanhã – histórias de sucesso hoje e sempre

      06 / 05 / 2022

      Casos de Sucesso

      Caso de sucesso: Sr. Francisco – vendendo salgados para formar sonhos

      12 / 01 / 2022

      Casos de Sucesso

      Conheça a história de 4 empreendedores de sucesso

      28 / 03 / 2018

      Casos de Sucesso

      Estampas para Chinelos – Download gratuito

      07 / 02 / 2018

      Casos de Sucesso

      Uma história de superação e empreendedorismo

      06 / 05 / 2016

  • Destaques
    • Destaques

      Atendimento ao cliente: Rimaq ganha selo de excelência RA1000 do Reclame Aqui

      03 / 12 / 2019

      Destaques

      Máquinas baratas para ganhar dinheiro em casa: a Rimaq foi destaque na PEGN

      16 / 10 / 2019

  • Ecoidéias
    • Ecoidéias

      Que tal reciclar para Lucrar?

      10 / 07 / 2013

      Ecoidéias

      Como Estampar na Fibra de Coco

      30 / 10 / 2011

      Ecoidéias

      Caixa de Papelão Estampada-Artesanato em Vídeo

      19 / 09 / 2011

      Ecoidéias

      Bonecas Estampada com Rosto de Criança-Artesanto em Vídeo

      29 / 08 / 2011

      Ecoidéias

      Eco Responsável

      01 / 08 / 2011

  • Hambúrguer
    • Hambúrguer

      Por que o hambúrguer é a aposta ideal para empreender em 2022

      15 / 02 / 2022

      Hambúrguer

      Blend para hambúrguer: o que é e como fazer

      31 / 05 / 2021

      Hambúrguer

      Como ganhar dinheiro com hambúrguer artesanal: dicas de ouro!

      28 / 05 / 2021

      Hambúrguer

      Quais os equipamentos para montar uma hamburgueria delivery?

      26 / 05 / 2021

  • Jateamento
    • Jateamento

      Máquina de jateamento: o que é, por que é importante e mais!

      21 / 06 / 2018

      Jateamento

      Taças personalizadas para casamento. Aprenda a Fazer

      08 / 07 / 2014

      Jateamento

      Jateamento em taças para casamento. Aprenda a fazer

      13 / 06 / 2014

      Jateamento

      9 passos para produzir taças personalizadas para casamento

      26 / 09 / 2013

      Jateamento

      Como fazer uma taça jateada Com a Máquina de Jateamento Rimaq Jet.

      15 / 08 / 2011

      Jateamento

      Matemática do lucro – Jateamento

      15 / 08 / 2011

  • Resinadora
    • Resinadora

      Veja como e onde comprar máquina de fazer brindes

      31 / 01 / 2018

      Resinadora

      Rimaq, no mercado de Resina

      31 / 07 / 2011

      Resinadora

      7 dicas e macetes para trabalhar com resina

      31 / 07 / 2011

      Resinadora

      Diferentes tipos de Resina

      31 / 07 / 2011

      Resinadora

      Possibilidades de Mercado- Resina

      31 / 07 / 2011

      Resinadora

      Aplicação de Resina Epóxi em Etiquetas-Vídeo

      30 / 07 / 2011

  • Máquina de Estampar
    • máquina de estampar copos long drink
      Máquina de estampar copos long drink
      Stampcor Start - Maquina de estampar camisetas
      Máquina de Estampar Camisetas – Stampcor Start
      Máquina de estampar camisetas - Stampcor Junior
      Máquina de Estampar Camisetas – Stampcor Júnior
      Máquina de estampar camisetas - Stampcor plus
      Máquina de Estampar Camisetas – Stampcor Plus
      Máquina de estampar canecas
      Máquina de Estampar Canecas
      Máquina de Estampar Bonés
      Máquina de Estampar Bonés
  • Máquinas de Salgados e Doces
    • Máquina Degust Plus
      Máquina de Salgados e Doces da Rimaq Degust Plus DIGITAL
      Máquina Modeladora de Salgados e Doces Degust Turbo
      Máquina Masseira Degust Junior Rimaq
      Máquina Empanadeira Degust - Salgados empanados
      Máquina Empanadeira Degust | Família Degust
      Fábrica de salgados - Masseira - Modeladora e empanadeira
      Fábrica completa de salgados
      Máquina de Estampar Stampcor Junior RIMAQ
      Máquina Masseira – Família Degust
  • Máquina de Espetinhos
    • churrasqueira de espetinhos
      Churrasqueira de espetinhos churras 360
  • Máquina de Fazer Sorvete
    • Carrinho de sorvete na chapa
      Sorvete na Chapa
      Máquina de Picolé Rimaq
      Máquina de Picolé R170
      Máquina de sorvete
      Máquina de Sorvete Massa R190
      Máquina de Sorvete Expresso Rimaq
      Máquina de Sorvete Expresso
      Máquina de sorvete Americano Rimaq
      Máquina de Sorvete Americano Rimaq
      Máquina Cascata de Chocolate
      Máquina Cascata de Chocolate – Chocoshow Júnior
  • Outras Máquinas
    • Máquina de fazer chinelos manual
      Máquina de Fazer Chinelos e Sandálias Manual
      Máquina de fazer chinelos automática Rimaq
      Conheça a Máquina de Fazer Chinelos Rimaq
      Maleta de personalização de chinelos Rimaq
      Maleta de Personalização de Chinelos e Sandálias Rimaq
      Máquina de Sabonetes.
      Máquina de Sabonetes Rimaq
      Máquina de Jateamento RimaqJet
      Máquina de Jateamento Rimaq Jet
      Formadora de Hamburguer - Degust Burguer Rimaq
      Formadora de Hambúrguer Degust Burguer
Termos mais procurados
1Máquina de Salgados 2Máquina de Sorvete 3Máquina de Estampar Camiseta 4Churrasqueira de Espetinho 5Máquina de Assar frango 6Máquina de Chinelos 7Máquina de Canecas 8Máquina de Sabonete 9Máquina de Hambúrguer 10Fábrica de Salgados
Fechar

Página Inicial Blog Empreendedorismo Vigilância sanitária: saiba como ficar tranquilo em relação a esse órgão

Vigilância sanitária: saiba como ficar tranquilo em relação a esse órgão

14 de setembro de 2018

imagem destaque

O Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) é dividido em três níveis: federal, estadual e municipal. As responsabilidades são compartilhadas e o órgão tem poder de polícia, ou seja, pode realizar atos administrativos.

Sua principal função é orientar, fiscalizar e, em caso de situações irregulares, autuar e interditar estabelecimentos. O objetivo dessas ações é oferecer segurança à população, através da diminuição e precaução dos riscos à saúde.

Sendo assim, se você já tem, ou pretende abrir um estabelecimento comercial no ramo de alimentação, é preciso estar atento às normas e exigências da vigilância sanitária. Pensando nisso, criamos este post com diversas dicas que a sua empresa deve seguir para ficar tranquilo em relação a esse órgão. Acompanhe!

Função da vigilância sanitária

Saber as funções da vigilância sanitária é muito importante para seguir corretamente as suas regras. Sendo assim, separamos as principais atribuições do órgão para que você as conheça. Confira a seguir:

  • criar e emitir cartilhas orientando estabelecimentos a respeito de normas que devem ser seguidas;
  • instruir a população sobre a higiene básica e ensinar ações que podem prevenir doenças;
  • vistoriar e emitir licença de funcionamento para empresas;
  • controlar a qualidade de produtos e serviços;
  • apurar denúncias;
  • realizar e divulgar pesquisas em prol da saúde pública.

Nos próximos tópicos, você aprenderá o que é necessário para que sua empresa esteja de acordo com as normas da vigilância sanitária.

Espaço físico e instalações

No ramo alimentício, o espaço físico destinado à produção e ao armazenamento de alimentos precisa ser bem dividido para que nenhum problema afete sua qualidade. Deve-se garantir que haja um fluxo ordenado entre as etapas de trabalho realizadas dentro do ambiente, fazendo com que elas não se cruzem.

Produtos alimentícios e de limpeza

Para adequar o espaço, faça com que os produtos alimentícios sejam separados fisicamente daqueles destinados à limpeza. O ideal é mantê-los em um espaço à parte. Caso não haja espaço físico suficiente para isso, organize um armário afastado da área de produção e do depósito de alimentos.

Instalações físicas

Instalações físicas como teto, paredes e pisos também têm regras específicas. Elas precisam ser impermeáveis, laváveis e contar com um revestimento liso. Além disso, o estado de conservação de cada uma delas deve ser sempre observado.

Equipamentos

Sabemos que uma cozinha é equipada com máquinas destinadas à refrigeração e ao aquecimento de alimentos. Para uma maior segurança, elas devem ser mantidas afastadas. É inadequado colocar um microondas em cima de uma geladeira, por exemplo.

Armazenamento de produtos

Todo alimento deve ser armazenado de forma que esteja protegido contra contaminação. Além disso, sua perda nutricional e sua perecibilidade devem ser minimizados ao máximo.

Eles precisam estar identificados, minimamente, com três informações: tipo de alimento armazenado, data de preparo e prazo de validade. Caso esses dados não sejam encontrados na embalagem, a vigilância sanitária considera o alimento como impróprio para consumo, devendo ser descartado automaticamente.

Além desses cuidados, os locais e a organização de estoque também devem respeitar algumas regras. Os armários precisam ser abertos, em forma de prateleiras, e os alimentos devem ser preferencialmente agrupados conforme o tipo.

No caso da geladeira, cada parte deve armazenar um tipo de produto. Aqueles que ainda não tenham sido preparados, como legumes, frutas, verduras e carnes, ocupam o último espaço. Os pré-prontos, que já tenham passado por qualquer etapa de preparação, ficam na parte do meio. Por fim, os que estão prontos para consumo permanecem na parte mais alta.

Temperatura de armazenamento dos produtos

A temperatura em que os alimentos são guardados pode influenciar no seu estado de consumo. É importante sempre observar na embalagem as instruções do fornecedor e respeitá-las.

Como regra, a temperatura ambiente gira em torno de 26ºC. Os alimentos refrigerados precisam estar entre 0 e 10ºC, conforme forem as indicações da embalagem. Já os congelados não devem ser mantidos em temperatura superior a -18ºC.

Um alimento já preparado e pronto para o consumo deve ser conservado em uma temperatura de, no mínimo, 4ºC e precisa ser consumido em um prazo máximo de 5 dias. Caso a temperatura mínima de 4°C não seja respeitada, o prazo para consumo diminui. Contudo, é importante destacar que a temperatura de armazenamento nesses casos não deve ultrapassar os 5°C.

Manipulação dos ingredientes

Os funcionários que manipularão os ingredientes devem respeitar alguns cuidados. Eles não podem apresentar qualquer tipo de lesão nas mãos ou enfermidade enquanto exercem a função. Além disso, precisam estar com os cabelos presos e com uniforme de trabalho limpo.

A higienização das mãos é recomendada ao chegar e sair e sempre que alimentos diferentes forem manipulados. Por fim, eles devem estar com as unhas curtas e sem acessórios nos dedos, como anéis.

Eliminação de resíduos

Para eliminar os resíduos, o estabelecimento deve ter um número suficiente de recipientes que sejam de fácil transporte. Esses recipientes também devem:

  • estar longe da área em que os alimentos são produzidos e armazenados;
  • estar identificados de acordo com o tipo de resíduos que recebem;
  • estar sempre fechados por uma tampa que não possa ser acionada manualmente.

Limpeza das máquinas e do ambiente

As operações de limpeza das máquinas e do ambiente devem acontecer constantemente. O espaço de trabalho precisa estar sempre higienizado e apresentar todos os equipamentos em condições sanitárias aceitáveis.

É importante frisar que os funcionários que realizam a limpeza não devem desempenhar ao mesmo tempo qualquer função ligada à produção de alimentos. É preciso, inclusive, que o uniforme utilizado para as duas funções seja diferenciado.

Como podemos ver, a vigilância sanitária é de extrema importância para a segurança e a saúde dos alimentos preparados. Ao contrário do que muitos pensam, ela não serve apenas para punir as empresas, e sim para auxiliar que elas mantenham um padrão de qualidade na sua operação.

Agora que você já conhece os pré-requisitos para que sua empresa deve seguir para estar de acordo com as normas da vigilância sanitária, que tal deixar um comentário no post contando suas experiências com esse órgão? Ah, e se ficou qualquer dúvida a respeito do assunto, pode perguntar nos comentários também, ok?

[addthis tool="addthis_inline_share_toolbox_vawy"]
Postagens Populares

Empreendedorismo

6 filmes para quem quer ser um empreendedor

setembro 14, 2018

Empreendedorismo

Conheça 5 tipos de máquinas para abrir um negócio

setembro 14, 2018

Estamparia

Aprenda a estampar canecas com a Stamp Canecas.

setembro 14, 2018

Empreendedorismo

Afinal, como ser um empreendedor de sucesso?

setembro 14, 2018

Empreendedorismo

Vigilância sanitária: saiba como ficar tranquilo em relação a esse órgão

setembro 14, 2018

Newsletter

Receba todas nossas novidades

Não perca nenhuma novidade!
Assine ao lado para receber nossas dicas em primeira mão.

Solicitar Orçamento
Rimaq
Categorias do blog
  • Artigos sobre Casos de Sucesso
  • Artigos sobre Chinelos
  • Artigos sobre Empreendedorismo
  • Artigos sobre Estamparia
Máquinas da Rimaq
  • Máquina de Hambúrguer
  • Máquina de Espetinhos
  • Máquina de Estampar
  • Ver todas as Máquinas
A Rimaq
  • Sobre nós
  • Blog
  • Cases de Sucesso
  • Políticas
  • Vídeo Tutoriais | Rimaq
  • Técnicas de Estamparia
  • Manual
Nossas Redes
  • Facebook
  • Youtube
  • Linkedin
  • Instagram
  • Tiktok

Nosso atendimento é exclusivamente online! Fale conosco pelo WhatsApp ou telefone.

Telefone: (11) 3030-1300 indisponível no momento | (11) 3030-1344

A RIMAQ
  • Sobre Nós
  • Blog
  • Cases de Sucesso
  • Políticas
  • Manual
  • Mapa do Site
Categorias do blog
  • Artigos sobre Casos de Sucesso
  • Artigos sobre Chinelos
  • Artigos sobre Empreendedorismo
  • Artigos sobre Estamparia
Máquinas da Rimaq
  • Máquina de Hambúrguer
  • Máquina de Espetinhos
  • Máquina de Estampar
  • Ver todas as Máquinas
Rimaq

Rua Antonio Raposo, 172 - Lapa São Paulo/SP CEP 05074-020

Telefone: (11) 3030-1300